Анализ мочи
Моча человека является одной из биологических сред организма, которая доступна для получения и изучения. Этот простой тест часто позволяет клиницистам отвечать на серьёзные вопросы и вовремя выявлять патологические состояния организма. Общий анализ мочи практически всегда назначают при обращении человека в лечебное учреждение.
Анализ мочи: определение и разновидности
Обычный и знакомый для большинства вариант обследования — это общий клинический анализ мочи. Он является стандартным методом диагностики и мониторинга ряда заболеваний.
Для уточнения некоторых параметров и по показаниям дополнительно врачом может быть назначен анализ по:
- Нечипоренко;
- Ребергу;
- Зимницкому;
- Аддису-Каковскому;
- Сулковичу,
- Амбурже;
- прочие специальные методики.
Также проводят бактериологический анализ, с посевом и определением на чувствительность к антибиотикам.
Показания к назначению
Анализ мочи входит в комплекс обязательных диагностических мероприятий при первичном визите к терапевту и большинству узких специалистов. Его обязательно назначают беременным женщинам и новорожденным детям. Исследование широко применяется для оценки эффективности лечения хронических заболеваний и мониторинга патологических процессов в организме.
Благодаря своей доступности и простате, анализ мочи считается универсальным и информативным методом. В современных клиниках, где работают грамотные лаборанты и имеется новейшее оборудование, можно быстро и точно оценить состояние урины и выставить правильный диагноз.

Как правильно сдавать
Для исследования необходимо взять утреннюю порцию урины, собравшуюся в мочевом пузыре во время ночного сна. Перед манипуляцией производится туалет наружных мочевыводящих органов. Женщинам нужно закрывать влагалище ватным тампоном.
За 12 часов до сбора, следует воздержаться от приёма лекарств и продуктов, способных изменить состав и внешний вид жидкости. Например, нельзя на ужин употреблять свёклу, яркие фрукты и ягоды. Стоит пропустить приём витаминно-минеральных комплексов.
Собирать мочу следует в стерильную тару. С этой целью лучше использовать специальные контейнеры, имеющиеся в аптеках.
Важно помнить, что полученную жидкость нельзя замораживать, иначе выпадет осадок и результат теста будет неверным. Изучение биологического материала должно начаться не позже 1,5-2 часов с момента его получения.
Что показывает анализ мочи
Органолептические показатели:
- количество;
- цвет;
- запах;
- прозрачность;
- пенистость;
- наличие примесей (гной, кровь).
К основным физико-химическим параметрам относятся плотность и кислотность. Биохимическое исследование включает в себя определение белка, гемоглобина, сахара, кетоновых тел, билирубина и других активных веществ. Также показывает наличие лекарств или наркотиков.
Микроскопия позволяет оценить осадок. Его состав различается при разных заболеваниях. Врач-лаборант отмечает какие именно клетки и структуры он обнаружил и в каком количестве. Значение имеют следующие показатели:
- эпителий (плоский, переходный и кубический);
- эритроциты;
- лейкоциты;
- мочевая кислота;
- соли;
- цилиндры.
Также анализ может содержать возбудителей инфекций, кристаллы сульфата кальция, мочекислый аммоний и прочие частицы.
Сдать анализ мочи — это так просто, а в клинике Атмосферика — вы ещё получите быстрый и достоверный результат!